Wavy Tail Batman Begins - Diagonal Resize 2

burung

Selasa, 23 September 2014






PROPOSAL PROGRAM KREATIFITAS MAHASISWA


BIDANG KEGIATAN
PKM KEWIRAUSAHAAN


Disusun oleh  :
Ahmad Nur Faza                  0620095211
Yanuar Dicky Alfiqie           0620094811
Tri Prasetyo                           0620094011
David Setiawan Nugroho     0620097611




UNIVERSITAS PEKALONGAN
PEKALONGAN
TAHUN 2014


PENGESAHAN PKM-KEWIRAUSAHAAN

1.      Judul Kegiatan                                          : Usaha Getuk Lindri
2.      Bidang Kegiatan                                       : PKM-K
3.      Ketua Pelaksana Kegiatan
a.       Nama Lengkap                                   : Ahmad Nur Faza
b.      NIM                                                   : 0620095211
c.       Jurusan                                               : FKIP Prodi PBSI
d.      Universitas/Institut/Politeknik           : Universitas Pekalongan
e.       Alamat Rumah dan No Tel./HP         : Pekalongan (08986639444)
f.       Alamat email                                      : Fazawijaya01@gmail.com
4.      Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis       : 4 Orang
5.      Dosen Pendamping
a.       Nama Lengkap dan Gelar                  : Fahrudin Eko Hardiyanto, M.Pd. 
b.      NIDN                                                 : 06120058001
c.       Alamat Rumah dan No Tel./HP         : Ds. Rogoselo, Rt 04 Rw 01
6.      Biaya Kegiatan Total
a.       Dikti                                                   : Rp. 6.173.000
b.      Sumber lain                                        : Rp. -
7.      Jangka Waktu Pelaksanaan                       : 4 bulan

Pekalongan, 28 - Agustus - 2014
Menyetujui
Wakil/Pembantu Dekan atau                                      Ketua Pelaksana Kegiatan
Ketua Jurusan/Departemen/Program Studi/
Pembimbing Unit Kegiatan Mahasiswa



Muhammad Hariyanto, M.Hum                                 Ahmad Nur Faza
NIP/NIK. 0603018601                                               NIM. 0620095211


Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan/                      Dosen Pendamping
Direktur Politeknik,



Dr. Ir. Hj. Benny Diah M.Pi.                                      Fahrudin Eko H., M.Pd.
NIP/NIK. 0618086401                                               NIDN 06120058001

Daftar Isi


Halaman Kulit Muka                                                                                      i
Halaman Pengesahan                                                                                       ii
Daftar Isi                                                                                                          iii
Ringkasan                                                                                                        iv
BAB I             PENDAHULUAN                                                                 1
A.    Judul                                                                                                 1
B.     Latar Belakang Masalah                                                                   1
C.     Perumusan masalah                                                                          2
D.    Tujuan                                                                                               3
E.     Luaran Yang Diharapkan                                                                 3
F.      Kegunaan Program                                                                           3
BAB II            Gambaran Umum Rencana Usaha                                      4
A.    Kondisi Lingkungan                                                                         4
B.     Sumber Bahan Baku                                                                         4
BAB III          RENCANA PELAKSANAAN PROGRAM                     6
A.    Analisis Ekonomi                                                                             6
B.     Metode Pelaksanaan Program                                                          7
C.     Promosi dan Penjualan                                                                     8
D.    Jadwal Kegiatan Program                                                                9
BAB IV          Pembiayaan                                                                            10
A.    Biaya                                                                                                10
LAMPIRAN                                                                                                   12
A.    Biodata Anggota Kelompok                                                            12
B.     Biodata Dosen Pembimbing                                                             12
C.     Surat Pernyataan Ketua Pelaksana                                                   13




Ringkasan

Tanaman umbi singkong yang sejatinya banyak kita temui di daerah Jawa, khususnya daerah Pekalongan ini apabila pemanfaatannya. Umbi singkong ini sangatlah kaya akah manfaat dan juga gizi yang melimpah, rendah akan lemak dan juga harga yang sangat terjangkau di kantong masyarakat. Tanaman ini mudah ditanam dimana saja sehingga praktis untuk dibudidayakan.
Sedangkan getuk (Jawa:Ghethuk) merupakan makanan ataupun jajanan khas daerah jawa yang sekarang kepopulerannya tergeser seiring perkembangan jaman. Dalam hal ini, kami ingin kembali mengangkat nilai jual dan mengembangkan getuk lindri menjadi makanan yang lezat dan bergizi serta dapat dikreasikan semenarik mungkin agar para pembeli tergiur untuk membelinya.



BAB I
PENDAHULUAN

A.    Judul
GELI (Getuk Lindri) yang merupakan makanan tradisional khas jawa yang kaya akan karbohidrat yang sehat dan bergizi.

B.     Latar Belakang Masalah
Getuk (dalam bahasa Jawanya : gethuk) merupakan jajanan atau panganan ringan yang kaya akan karbohidrat, terbuat dari singkong yang dikupas lalu dikukus hingga matang, selanjutnya dihaluskan dengan digiling atau ditumbuk dan diberi pewarna makanan dan pemanis. Lalu getuk juga ditaburi parutan kelapa. Getuk yaitu panganan khas masyarakat Jawa.
Getuk ada 2 macam, pertama getuk biasa yang penyajiannya ketika getuk sudah dikukus lalu dipotong dadu kecil lalu diberi taburan gula jawa. Yang kedua, getuk lindri yaitu singkong yang sudah direbus digiling hingga halus dengan gula, lalu diberi vanili dan pewarna makanan lalu dicetak.
Singkong atau sering juga disebut ubi kayu, tentu sudah sangat akrab dalam kehidupan sehari-hari Kita. Secara tradisional, singkong sangat diminati sebagai pengganti dari makanan pokok kita yaitu nasi. Hal itu tak salah, karena singkong memang mengandung cukup tinggi kalori dan sumber energi yang baik. Dalam perkembangannya, singkong kini telah banyak dimanfaatkan untuk membuat berbagai macam penganan, atau diambil patinya untuk berbagai macam keperluan.
Seperti halnya dengan ubi jalar, singkong juga sangat tinggi mengandung nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita. Singkong menyediakan Energi sebesar 160 Kcal, jumlah Karbohidrat 38.06 g, Protein 1,36 g 2,5, Total Lemak 0.28 g, Kolesterol 0 mg, dan Serat 1,8 g. 
Singkong rendah lemak dan 0 kolesterol, namun ia cukup tinggi kalori, bahkan hampir dua kali lipat kalori daripada kentang. Hal ini mungkin yang tertinggi dari setiap umbi tropis yang kaya pati. 100 g ubi kayu menyediakan 160 kalori, terutama berasal dari sukrosa yang membentuk sebagian besar gula pada umbi-umbian, yang total terhitung lebih dari 69 % dari total gula. Gula kompleks amilosa lainnya adalah sumber karbohidrat utama yaitu sekitar 16-17 %. Dengan demikian, singkong bisa sebagai makanan alternatif selain nasi untuk mendapatkan cukup energi bagi tubuh kita.
Mengonsumsi makanan yang tinggi serat akan sangat bermanfaat untuk kesehatan, seperti menurunkan tekanan darah, menurunkan kadar kolesterol, dan membantu pencernaan. Rendahnya lemak dan kolesterol, yang ditambah dengan kandungan serat, membuat singkong juga baik untuk mencegah resiko obesitas.
Singkong sangat rendah lemak, juga lebih rendah protein jika dibanding dengan sereal dan kacang-kacangan. Meskipun demikian, makanan yang murah meriah ini mengandung lebih banyak protein, jika dibandingkan dengan sumber makanan lainnya seperti ubi, kentang, pisang, dll. Protein tertinggi terutama terdapat dalam daun singkong yang juga tinggi manfaatnya bagi kesehatan.
Seperti halnya umbi-umbian lain, ubi kayu juga bebas gluten. Pati singkong yang bebas gluten digunakan sebagai makanan khusus untuk pasien penyakit celiac dan autisme.
Vitamin K berperan potensial dalam membangun massa tulang dengan cara mempromosikan aktivitas osteotrophic dalam tulang. Selain itu, vitamin ini juga berguna dalam pengobatan pasien penyakit Alzheimer dengan cara membatasi kerusakan saraf di otak.
Singkong merupakan sumber yang cukup baik dari beberapa vitamin B-kompleks, seperti folat, thiamin, piridoksin (vitamin B – 6), riboflavin, dan asam pantotenat. Vitamin B Kompleks adalah vitamin esensial yang harus diperoleh setiap hari dari makanan, yang sangat penting bagi kesehatan secara menyeluruh.
Makan Singkong akan membantu Anda untuk mendapatkan asupan magnesium dan tembaga lebih banyak lagi. Diet makanan yang kaya magnesium akan meningkatkan kesehatan seumur hidup, menurunkan tekanan darah, serta mengurangi risiko osteoporosis. Mineral penting lain yang bisa diperoleh dari makan singkong adalah mangan, zat besi, serta seng.
Selain itu, ubi kayu juga menyediakan kalium yang cukup baik (271 mg per 100g, atau 6 % dari kebutuhan setiap hari). Kalium merupakan senyawa penting dari sel dan cairan tubuh yang bermanfaat untuk membantu mengatur detak jantung dan tekanan darah.

C.     Perumusan masalah
Rumusan masalah yang akan dibahas adalah:
1.      Bagaimana mengolah Singkong menjadi GELI (Getuk Lindri) yang bernilai jual dan bergizi tinggi ?
2.      Bagaimana memperkenalkan GELI (Getuk Lindri) kepada masyarakat Pekalongan?



D.    Tujuan
Tujuan dari program ini adalah sebagai berikut:
1.      Menghasilkan Getuk Lindri yang bernilai jual dan bergizi tinggi.
2.      Mengoptimalkan manfaat Singkong yang selama ini belum begitu bervariasi dalam penyajiannya.
3.      Menghasilkan sebuah varian makanan dari singkong dengan aneka rasa yang bergizi tinggi.
4.      Menumbuhkan jiwa kewirausaan mahasiswa.
5.      Membuka peluang usaha baru di bidang kuliner.
6.      Meningkatkan pendapatan mahasiswa.

E.     Luaran Yang Diharapkan
Keluaran yang kami harapkan dari PKM K ini adalah sebagai berikut:
1.      Menghasilkan makanan yang kurang begitu populer dengan mengembangkan kreasi rasa dari Getuk Lindri yang sebelumnya kurang diketahui sehingga mampu menjadi alternatif cemilan baru dikalangan masyarakat Pekalongan.
2.      Produk makanan yang akan menginspirasi para produsen makanan untuk menciptakan produk baru yang sebelumnya kurang begitu dikenal.

F.      Kegunaan Program
Kegunaan program kreatifitas mahasiswa dalam bidang kewirausahaan kami adalah:
1.      Menumbuh kembangkan daya kreatifitas mahasiswa.
2.      Membuka peluang usaha baru.
3.      Menambah keberagaman jenis oleh-oleh masyarakat Pekalongan.
4.      Meningkatkan nilai jual pertanian singkong.
5.      Melatih kerjasama kelompok agar bisa menjadi tim dalam mengelola sebuah usaha.


BAB II
Gambaran Umum Rencana Usaha

A.    Kondisi Lingkungan
Indonesia merupakan negara agraris dengan berbagai macam sumber daya alam yang melimpah dan potensial untuk dikembangkan. Singkong  merupakan jenis tanaman umbi-umbian yang dapat dibudidayakan dimana saja. Jika singkong tersebut dimaksimalkan pengolahannya maka akan menambah nilai ekonomis dari olahan singkong tersebut.
Selain itu, di Indonesia pada umumnya dan di Pekalongan khususnya produk olahan dari singkong ini menjadi salah satu jajanan atau kudapan khas yang bergizi tinggi dan cukup terjangkau untuk semua kalangan di masyarakat. Di dalam pertumbuhannya, tanaman singkong tidak menuntut syarat tumbuh yang khusus. Tanaman ini dapat tumbuh diberbagai jenis tanah dengan berbagai kondisi lahan baik lahan lembab maupun lahan kering.
Singkong tumbuh tersebar di daerah tropis, sub tropis dan di daerah beriklim sedang. Pembudidayaan singkong dapat dilakukan pada daerah beriklim lembab (curah hujan tinggi) dan daerah beriklim kering (curah hujan rendah), tetapi ada kecenderungan bahwa singkong akan lebih baik pada daerah yang beriklim rendah atau iklim panas.
Tanaman singkong menyukai tanah yang gembur, yang kaya akan bahan organik. Tanaman ini dapat tumbuh pada daerah dengan berbagai jenis tanah, misal tanah lempung yang subur berwarna coklat pada lapisan tanah yang bebas air tanah, tanah vulkanik,andosol, tanah latosol. Tanaman singkong untuk mendapatkan hasil yang tinggi, harus tumbuh di tanah drainase baik dan PH 5,5–6,5. Tanah yang bergambut sangat baik untuk talas tetapi harus diberi kapur 1 ton/ha bila PH nya di bawah 5,0. Musim tanam yang cocok untuk tanaman ini ialah menjelang musim hujan, sedang musim panen tergantung kepada kultivar yang ditanam.

B.     Sumber Bahan Baku
Dalam pendirian usaha ini, sumber bahan baku utama adalah umbi singkong. Umbi singkong mudah ditemukan karena tanamannya mudah tumbuh dimana saja sehingga dalam pengembangan usaha ini kita tidak akan mengalami kesulitan untuk mencari sumber bahan bakunya.
Singkong mempunyai varietas atau jenis-jenis yang berbeda walaupun tampilannya dari luar tampak sama. Ada juga jenis singkong yang tidak boleh dimakan karena mengandung racun. Berikut ini informasi mengenai jenis-jenis singkong yang enak untuk dimakan.

a.       Singkong Manggu
Singkong manggu berasal dari Jawa Barat yang telah dikenal sejak lama dan mempunyai diameter batang 4 - 5 cm. Jenis singkong yang satu ini bisa dikonsumsi karena mempunyai rasa yang enak, manis, dan dapat diolah menjadi beragam makanan. Singkong manggu mudah ditanam, mudah dikupas, dagingnya empuk, dan renyah serta mempunyai kadar pati yang tinggi.
b.      Singkong Kuning atau Singkong Mentega
Singkong ini mempunyai tekstur lebih kenya dan legit serta warna yang kuning. Masakan yang dibuat menggunakan singkong ini mempunyai warna yang cantik dan menggugah selera. Singkong kuning sering dibuat menjadi tape singkong dengan rasa yang manis dan warna kuning yang cantik.
c.       Singkong Gajah
Singkong ini berasal dari Kalimantan Timur dan mempunyai umbi yang besar dengan diameter 8 cm. Ketela yang satu ini bisa dikonsumsi dan mempunyai rasa yang gurih seperti mengandung mentega. Singkong ini dijadikan tepung dan bahan baku bioetanol. Singkong gajah memiliki umbi yang berat, mudah ditanam, dan bisa langsung dikonsumsi sebagai bahan makanan pengganti beras dengan rasa ketan.
d.      Singkong Putih
Singkong putih memiliki tekstur yang lebih keras dan warna yang putih. Singkong yang satu ini cocok untuk aneka resep yang memakai teknik rebus atau kukus seperti kolak singkong, sup singkong daging, dan lain sebagainya.
e.       Singkong Mukibat
Singkong mukibat berasal dari Jawa Timur yang ditemukan oleh Mukibat, seorang petani di desa Ngadiluwih, Kediri. Singkong mukibat merupakan hasil dari okulasi atau penyambungan antarbatang. Mukibat pertama kali membudidayakan singkong ini dengan cara menyambung singkong biasa dengan singkong karet. Biasanya, umbi singkong mukibat diambil patinya untuk diolah sebagai bioetanol.



BAB III
RENCANA PELAKSANAAN PROGRAM

A.    Analisis Ekonomi
Secara sederhana, bisnis ini dapat dihitung dengan cara :
a.       Biaya investasi peralatan
Alat
Jumlah
Harga per alat
Total Harga

Pisau
5 buah
Rp. 15.000
Rp. 75.000
Golok
3 buah
Rp. 25.000
Rp. 75.000
Parutan
4 buah
Rp. 10.000
Rp. 40.000
Mesin giling
2 buah
Rp. 250.000
Rp. 500.000
Baskom
5 buah
Rp. 15.000
Rp. 75.000
Penampan
3 buah
Rp. 15.000
Rp. 45.000
Cetakan
5 buah
Rp. 20.000
Rp. 100.000
Kompor gas
1 buah
Rp. 250.000
Rp. 250.000
Gas
1 gas 3 kg
Rp. 18.000
Rp. 18.000
Jumlah
Rp. 1.178.000
Peralatan dapat digunakan minimal tiga tahun.
Penyusutan peralatan jika digunakan satu minggu produksi 3 kali.
3 x 54 x 3 = 486 kali produksi dalam 3 tahun.
Penyusutan per produksi.
Rp. 1.178.000 : 486 = Rp. 2.500 (dibulatkan)
b.      Biaya operasional
Bahan
Jumlah
Harga per satuan
Total Harga
Umbi singkong
6 kg
Rp. 3.000
Rp. 18.000
Gula Aren
2 kg
Rp. 2.000
Rp. 4.000
Kelapa muda
2 buah
Rp. 2.000
Rp. 4.000
Kotak Pembungkus
40 kotak
Rp. 1.000
Rp. 40.000
Vanili
12 buah
Rp. 1.500
Rp. 18.000
Pewarna makanan
5 buah
Rp. 10.000
Rp. 50.000
Garam
1 bungkus
Rp. 1.000
Rp. 1.000
Jumlah
Rp. 135.000
Dari bahan diatas penyusutan bahan dasar sebesar 2kg, sehingga dari komposisi bahan tersebut dapat diperoleh 40 kotak (setiap kotak berisi 10 potong getuk lindri) dengan berat bersih per kotaknya sebesar 500 gram. Harga dasar penjualan getuk lindri kaya rasa ini adalah Rp. 10.000 per kotak.
Jadi hasil penjualan 40 x Rp. 10.000 = Rp 400.000,- .
Keuntungan yang diperoleh per produksi.
Hasil penjualan                     = Rp. 400.000
Rp. 2.500 + Rp. 135.000      = Rp. 137.500
Keuntungan                          = Rp. 262.500

B.     Metode Pelaksanaan Program
1.      Proses Pembelajaran dan Pelatihan
Untuk melaksanakan program kewirausahaan ini perlu dilakukan pembekalan berupa pelatihan untuk membentuk team work yang solid dan profesional dalam pengembangan usaha getuk lindri beraneka rasa tersebut.
Adapun proses pelatihan tersebut berupa :
a.       Social Skills
Substansi pembelajaran social skills berbentuk materi pelatihan motivation training, komunikasi efektif, team building, organisasi dan manajemen. Tujuan pembelajaran social skills yang diselengggarakan adalah untuk membentuk dan memupuk kemampuan untuk melakukan komunikasi yang efektif dalam bisnis, memahami peran kerjasama dan organisasi dalam kelompok untuk membangun dan mengelola usaha/ bisnis. Materi ini disampaikan dengan metode ceramah interaktif, diskusi dan tanya jawab, serta simulasi penerapan untuk pemahaman materi team work kepada pelaku usaha/pelaksana program.
b.      Vocational Skills
Subtansi pembelajaran vocational Skills berbentuk pelatihan keterampilan praktis yang akan dilaksanakan sebagai usaha kelompok melalui simulasi (praktek) dengan materi mencakup dasar- dasar membuat produk.
c.       Perencanaan Operasi dan Produksi
Adapun alat-alat yang akan digunakan antara lain:
Ø  Peralatan umum
o   Pisau
o   Golok
o   Parutan
o   Mesin giling
o   Baskom
o   Penampan
o   Cetakan
o   Kompor gas
o   Gas
Ø  Bahan baku
o   Umbi singkong
o   Gula Aren
o   Kelapa muda
o   Kotak Pembungkus
o   Vanili
o   Pewarna makanan
o   Garam
d.      Proses pembuatan GELI (Getuk Lindri) adalah sebagai berikut :
1.Mula-mula aduk rata gula pasir dan vanili, kemudian masukkan singkong yang sudah dihaluskan lalu aduk kembali hingga benar-benar tercampur rata.
2.Selanjuntya bagi adonan menjadi 3 bagian kemudian beri masing-masing bagian dengan pewarna hijau dan merah secukupnya lalu  biarkan 1 bagian lagi tetap berwarna dasar.
3.Aduk masing-masing adonan hingga warna merata lalu bentuk bulat adonan getuk lindri atau bentuk sesuai selera.
4.Untuk bahan taburan getuk lindri : aduk rata semua bahan taburan untuk getuk lindri yang telah disiapkan lalu kukus kurang lebih 15 menit. Setelah dikukus lalu tiriskan.
5.Terakhir taburi getuk lindri dengan bahan taburan yang telah dikukus tadi lalu sajikan getuk lindri.

C.     Promosi dan Penjualan
Adapun untuk pengenalan produk ini kepada masyarakat kami awali di lingkungan kampus Universitas Pekalongan yaitu dengan memberi sampel produk kami kepada mahasiswa di sekitar kampus, selanjutnya kami akan menitipkan produk ini di kantin-kantin sekitar kampus. Kami juga akan menawarkan produk ini kepada konsumen-konsumen yang ditemui oleh kami selaku pelaku usaha dimanapun berada atau didekat tempat produksi. Produk ini juga akan dipublikasikan menggunakan leaflet bahwa kami menerima pesanan, memasang iklan produk di koran wilayah setempat, penyebaran brosur ke masyarakat luas, dan informasi dari mulut ke mulut.




D.    Jadwal Kegiatan Program
Kegiatan ini dilaksanakan selama 4 ( empat ) bulan dan dimulai dengan jadwal sebagai berikut :
No
Pelaksanaan Kegiatan
Bulan ke I
Bulan ke II
Bulan ke III
Bulan Ke IV
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4

1
Perencanaan

















2
Survey Bahan Baku

















3
Pelatihan dan Praktek

















4
Publikasi dan promosi

















5
Produksi

















6
Pemasaran

















7
Evaluasi

















8
Pembuatan Laporan




















BAB IV
Pembiayaan


A.    BIAYA
No.
Kegiatan
Harga Barang
Jumlah
Unit
Harga@

A
Tahap Pelatihan

Sewa Transportasi Pemateri
1 mobil
Rp. 100.000
Rp. 100.000

Konsumsi
5 Orang
Rp. 15.000
Rp. 75.000

Fee Pemateri
1 Orang
Rp. 350.000
Rp. 350.000

Penggandaan Panduan
3 Buah
Rp. 15.000
Rp. 45.000
Jumlah
Rp. 570.000
B.
Tahap Pelaksanaan

Pisau
5 buah
Rp. 15.000
Rp. 75.000

Golok
3 buah
Rp. 25.000
Rp. 75.000

Parutan
4 buah
Rp. 10.000
Rp. 40.000

Mesin giling
2 buah
Rp. 250.000
Rp. 500.000

Baskom
5 buah
Rp. 15.000
Rp. 75.000

Penampan
3 buah
Rp. 15.000
Rp. 45.000

Cetakan
5 buah
Rp. 20.000
Rp. 100.000

Kompor gas
1 buah
Rp. 250.000
Rp. 250.000

Gas
1 gas 3 kg
Rp. 18.000
Rp. 18.000

Umbi singkong
6 kg
Rp. 3.000
Rp. 18.000

Gula Aren
2 kg
Rp. 2.000
Rp. 4.000

Kelapa muda
2 buah
Rp. 2.000
Rp. 4.000

Kotak Pembungkus
40 kotak
Rp. 1.000
Rp. 40.000

Vanili
12 buah
Rp. 1.500
Rp. 18.000

Pewarna makanan
5 buah
Rp. 10.000
Rp. 50.000

Garam
1 bungkus
Rp. 1.000
Rp. 1.000
Jumlah
Rp 1.313.000
C
Pelaporan

Pembuatan proposal dan penggandaan
4 buah
Rp. 30.000
Rp. 120.000

Pembuatan LPJ dan penggandaan
5 buah
Rp. 20.000
Rp. 100.000

ATK kertas HVS
2 Rim
Rp. 40.000
Rp. 80.000

ATK Tinta Printer
2 buah
Rp. 50.000
Rp. 100.000

Flask Disk
1 buah
Rp. 100.000
Rp. 100.000

Sewa Laptop
1x4 bulan
Rp. 125.000
Rp. 500.000

Printer
1 buah
Rp. 600.000
Rp. 600.000
Jumlah
Rp. 1.600.000
D
Dokumentasi

Sewa kamera digital
1x1 minggu
Rp. 200.000
Rp. 200.000

Cuci cetak Foto
100 lembar
Rp. 1.000
Rp. 100.000
Jumlah
Rp. 300.000
E
Transportasi

Distribusi produk
5 orgx40hari
Rp. 10.000
Rp. 2 .000.000
Jumlah
Rp. 2 .000.000
F
Promosi

Iklan di media cetak
4 minggu
Rp. 35.000
Rp. 140.000

Cetak brosur, pamflet,selebaran
1 rim
Rp. 250.000
Rp. 250.000
Jumlah
Rp. 390.000
Total Keseluruhan Biaya
Rp. 6.173.000



LAMPIRAN

A.    Biodata Anggota Kelompok
1.      Ketua Pelaksana Kegiatan
Nama                                     : Ahmad Nur Faza
NIM                                       : 0620095211
Fakultas/jurusan                     : FKIP Prodi PBSI
Perguruan Tinggi                    : Universitas Pekalongan
2.      Sekertaris
Nama                                     : Yanuar Dicky Alfiqie
NIM                                       : 0620094811
Fakultas/jurusan                     : FKIP Prodi PBSI
Perguruan Tinggi                    : Universitas Pekalongan
3.      Bendahara
Nama                                     : Tri Prasetiyo
NIM                                       : 0620094011
Fakultas/jurusan                     : FKIP Prodi PBSI
Perguruan Tinggi                    : Universitas Pekalongan
4.      Bendahara II
Nama                                     : David Setiawan Nugroho
NIM                                       : 0620097611
Fakultas/jurusan                     : FKIP Prodi PBSI
Perguruan Tinggi                    : Universitas Pekalongan

B.     Biodata Dosen Pembimbing
Nama Lengkap                              : Fahrudin Eko Hardiyanto, M.Pd.
NIP                                               : 06120058001
Jabatan Fungsional                        : -
Jabatan Struktural                                     : Dosen FKIP
Fakultas/ program studi                : FKIP Prodi PBSI
Perguruan Tinggi                          : Universitas Pekalongan
Bidang Keahlian                          : -


UNIVERSITAS PEKALONGAN
(UNIKAL)
Rektorat : Jln. Sriwijaya No. 3 Telp.(0285) 421096
Kampus Terpadu : Jln. Sriwijaya No. 3 Pekalongan. Fax. 411429 Pekalongan, Telp.(0285) 426800,421464, email :lppm_unikal@telkom.net
 


SURAT PERNYATAAN KETUA PELAKSANA

Yang bertanda tangan dibawah ini,
Nama               : Ahmad Nur Faza
NIM                : 0620095211
Program Studi : Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia
Fakultas           : FKIP

Dengan ini menyatakan bahwa usulan PKM-K kami yang berjudul “Pembuatan GELI (Getuk Lindri)” yang kami ajukan pada tahun 2014 ini bersifat original dan belum ada sumber pembiayaan dari pihak lain. Bilamana dikemudian hari ditemukan tidak sesuai dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalikan seluruh biaya penelitian yang sudah diterima kepada kas negara. Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan sebenar-benarnya.


Pekalongan, 28 Agustus 2014
Mengetahui,
Wakil Rektor III                                                         Yang Menyatakan,
Universitas Pekalongan                                               Ketua Pelaksana




Dr. Ir. Hj. Benny Diah M.Pi.                                      Ahmad Nur Faza

NIDN : 0618086401                                                   NIM : 0620095211

Tidak ada komentar:

Posting Komentar